柘荣 设为首页  |  加入收藏加入收藏

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

柘荣县依法没收工业园区内的违法用地地上建筑物及其他设施处置方案的政策解读

发布时间: 2020-05-22 15:56     点击数:{{pvCount}}    字体:

  一、出台背景

  为贯彻落实上级新冠疫情防控决策部署,规范自然资源行政主管部门处置依法没收的工业园区内违法用地地上建筑物及其他设施,防止国有资产的流失,加快推进工业项目复工复产,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政处罚法》《国土资源行政处罚办法》等规定,结合我县实际,制定本处置方案。

  二、主要考虑

  《柘荣县依法没收工业园区内的违法用地地上建筑物及其他设施处置方案》,是为了解决我县部分工业园区内存在一定数量的未履行用地、建设程序的工业项目在办理不动产权证遗留问题而出台的,主要针对补办规划和建设环节的相关手续而制定的处置方案。

  三、主要内容

    对依法没收的违法用地地上建筑物及其他设施,移交后可以取以下方式进行处置:

    (一)拆除

    对不符合城乡规划、违反国家产业政策,建筑质量存在安全隐患、对环境造成严重污染等类型的项目,由所在地乡镇人民政府进行拆除,必要时可报请县政府组织国土资源监察大队、城市管理局协助。该宗土地原为农民集体所有的,拆除复耕后应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。对拆除复垦不到位的,依照相关规定追究责任。

    (二)出让

    对可以办理合法用地手续的,经农转征报批,地上建筑物及其他设施取得建筑质量安全各方责任主体合格报告或建筑质量安全鉴定报告,以及消防设施检测安全评估报告。自然资源行政主管部门选择具有资质的中介机构对其地上建筑物及其他设施进行价值评估。自然资源行政主管部门对国有建设用地使用权连同地上建筑物及其他设施一并挂牌出让,竞得人应当在规定期限内将土地出让金(含地上建筑物及其他设施的价款)缴入规定的财政专户。自然资源部门和住建部门分别给予补办建设工程规划许可证和施工许可证。自然资源部门给予办理竣工验收规划条件核实。住建部门对消防合格的安全评估报告进行存档,给予办理工程竣工验收备案。不动产登记中心根据上述材料给予办理不动产权证。立项(备案、核准)、环评等手续由企业自主办理。

    (三)其他方式

    对取得合法用地批准手续,自然资源行政主管部门两次以上组织挂牌出让但无人竞得,经县政府同意,依法取得国有建设用地使用权的,可以采取以下方式进行处置:

    1.出租。委托具有资质的第三方机构对出租价格进行评估,公开招租。承租人应当按照租赁合同的约定缴纳租金。违反约定的,租赁合同终止,由财政部门另行处置。

    2.收储融资。政府性融资平台对土地使用权和地上建筑物及其他设施进行收储、融资。

      3.统筹使用。安排给机关、事业单位、国有全资公司、公益事业项目临时使用。

附件下载

相关链接